bte365绿色页面
 
bte365提款
协会简介
协会章程
协会理事
自律公约
人才招聘 更多>> 

·中库优选 2018年9月30日 
营业员
·义乌市尔源日用 2017年12月29日 
营业员
 
您现在的位置:首页-bte365绿色页面-详细信息


探索库存行业“商超新零售”模式 打造辐射全球的“库存品基地”

编辑人:  来源:http://www.ywkcxh.com/

bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面会长段启广:

 

2018-05-17

 

开栏语 今年是改革开放四十周年,同时也是义乌兴商建市三十周年,其间涌现了一批有担当的优秀的商会和协会,成为推动义乌经济又好又快发展的重要组成力量,他们的故事需要解读,也值得解读。即日起,由义乌市委宣传部主办,义乌市工商联、每日商报承办的大型报道《走进商帮》启动,本专题将集中推出一批有深度有分量、鲜活生动的商会人物报道,展现“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,也交出义乌“干在实处、走在前列、勇立潮头”的生动答卷。

商报见习记者 楼雅琪

全国库存汇聚义乌,义乌平台辐射全球。

“库存产品被称之为‘小商品浓缩版本’,而义乌是全球最大的小商品集散地,义乌市场做库存产品有天然优势。”bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面会长段启广表示,义乌的库存品行业经过多年的发展,目前已经形成了巨大的规模。截至2017年底,义乌市库存品行业,注册公司有1400余家,有2500余家经营户参与经营,全行业交易额达到100亿元人民币。

段启广说,下一步义乌库存品行业协会将积极响应中央“去库存”号召,落实与融入“一带一路”建设,并站在国家高度,积极化解企业产业、产能过剩问题,扩大消费与就业,发展循环经济,为搭建义乌与全国商贸交流合作展示平台,打下坚实的基础。

踏实奋斗 义乌是个“做库存”创业的好地方

做库存,是义乌市场上一门特殊的生意。顾名思义,“库存”就是仓库里的存货,一般会被低价处理。义乌商人将这些存货收进来,然后再倒一手卖出去,较之市场上同样的商品,价格却要低不少。

段启广是四川省中江县人。初中毕业后,他就开始自谋职业,先后辗转新疆、西藏、陕西、甘肃、河北等10多个省(自治区),从事过建材、中草药、玩具等多个行业。

在经营玩具厂的时候,有一位同行以低价向段启广推销库存玩具。善于把握市场发展趋势的段启广发现,当小商品库存出现大量积压时,不仅会占用工厂运作资金,还会耗费人力与物力,增加管理成本,小商品的整体利润也会因此而缩减,严重时,还会造成资金周转不畅,甚至导致工厂彻底瘫痪。段启广认为库存品行业有机可乘。1991年,他做起了小商品库存生意。早些年的库存货源主要来自于外贸存货以及工厂生产的过剩产品,以服装和日用百货为主。为此,段启广终年奔走于广州、汕头、东莞等地,网罗各种库存商品。

“一次机缘巧合,我发现有位同行拿库存货去义乌销售,他只花了十几天就将六个柜的产品销售一空。”而当时的段启广拿着两个柜的产品在成都荷花池批发市场售卖,往往需要几个星期才能将货品销售完。为此,段启广多次奔赴义乌进行实地市场调研。段启广认为,库存品生意一看货源产品,二看销售平台,义乌作为全球最大的小商品集散地,汇聚了来自全球的采购商,具有贸易优势,义乌的确是适合创业干事情的地方。

1998年,段启广只身来到义乌,在义乌篁园服装市场租下一间店面开始创业。凭借多年从事库存行业积累下来的经验,段启广的生意蒸蒸日上。在生意进一步扩张后,仓储压力随之而来,段启广便在义乌上溪工业园区租下了1000多平方米的仓库。2001年,段启广创办了义乌市尔源日用百货商行(以下简称“尔源商行”)。随后他分别在义乌五爱路、金福源国际库存交易中心开设了两间店面,又在苏溪工业园区租下了7000余平方米的仓库。此时,尔源商行的业务员已遍布全国各地。

如今,尔源商行已经成为一家专业经营各类库存玩具、饰品、工艺礼品、文体用品、家用品以及其他库存积压品的公司,主要出口至欧美、马来西亚、南非、中东等地。

为何生意稳中有进?段启广透露了他的“生意经”:做事先要做人,学会做人了,自然而然做事情也就事半功倍了。

转型升级 探索库存行业“商超新零售”模式

义乌库存品行业发展有十来年的历史了。20世纪90年代,整个市场从事库存生意的经营户只有两三百家。2013年到2018年是义乌库存品行业飞速发展的五年。段启广说,一方面义乌越来越多的经营户加入到库存品行业中来。10多年来,库存品行业经营户数量增加了10倍,主要分布于江东街道五爱村与梅湖新村,经营品牌库存服装、箱包、鞋帽、玩具、饰品、化妆品、文具等商品;另一方面越来越多的客商集中在义乌,订单量和销售额持续增长。

2013年,在义乌库存品行业开始跨越式发展时,协会也应运而生。段启广说,行业经济的上行,让越来越多的人涌入库存品行业市场,而经营户的集聚,在带来齐聚效应的同时也推动市场竞争进入白热化。

“初期,我们从工厂里拿样品放到店面里销售,客人下订单后,我们再跑去工厂里拿货。”段启广回忆道,而现在必须“快、准、狠”,一看到合适的产品就要立即下手,否则再回头,心仪的库存商品早已被其他经营户抢走了,此外,企业的仓储压力越来越大,租金成本也越来越高。

段启广深刻认知到,探索新的发展之路是协会健康持续发展的必由之路。新的发展之路的第一步就是抱团整合资源。2017年,段启广被推选为新一届bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面会长。当选会长后,段启广对协会进行“瘦身”,协会按照市场经济发展的要求,根据会员企业的需求,设置工作机构,力求机构精干,并逐步调整完善;进一步规范协会规章制度,健全协会的民主决策,保证机构高效有序运作;抱团发展,整合协会内资源,努力打造bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面品牌,增强bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面的凝聚力与向心力,使协会能够真正成为库存行业人员在义乌的家;及时发布行业信息,设立工厂“黑名单”,让协会内部企业早预防,规避行业风险;充分发挥协会的桥梁和纽带作用,做好协会和政府的沟通工作,让民意有渠道所诉,所诉有回应。

新发展之路的第二步就是谋求新模式。段启广观察到因为与中西部地区信息不对称,导致义乌的物美价廉的库存好货销不到三四线城市,而三四线城市百姓却没有渠道买到这些质优价廉的产品。段启广告诉记者,之前库存品行业大多以外销为主,主要出口中东、阿拉伯、非洲等国家,下一步他们计划挖掘国内市场潜力,从外销为主向内外销并重转变。

为此,他们正在积极谋划库存品行业一种全新商业模式。“我们称之为奥特莱斯+好市多+名创优品的商超模式。”段启广解释,即商超内部将通过品牌折扣商品引流,兼做工厂直销模式,做到无中间商,商超内还将开设特价礼品专区。该商超新零售项目将采取公司直营,连锁加盟等多渠道经营方式,统一采购,统一管理,统一形象,统一推广,直接把市场拓展到三四线城市。

段启广希望以“商超新零售”模式为切入点,打造一个辐射面更广,黏度更高的大型库存品销售平台。为了培育和打响义乌市库存品行业统一品牌,在规划之初,他们就将店铺规格设计在1000平方米以上,商超将与工厂直接挂钩,开辟多个品牌折扣店。目前第一家线下体验店计划在义乌推出。

段启广坦言,无论是行业发展,还是协会发展都是一个不断创新摸索的过程,义乌市库存品行业将严格遵守市场经济运行的基本规律,积极借鉴国内外各类协会的先进经验,坚持三个服务的宗旨,探索一条符合bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面发展需要的路子,树立全新的办会观念,同时积极开展各项工作,使bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面,真正成为自主办会,自律兴会,自聘人员,自筹经费,自我管理,自我发展的一流协会。

 


bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面    浙ICP备17056569号-1

办公地址:义乌市金福源B区4楼   电话:0579-85288852   传真:0579-85288852

http://www.ywkcxh.com    E-mail:390638798@qq.com    技术支持:bte365提款_bte365怎么上_bte365绿色页面